Мария 8 906 767 31 49 Антон 8 906 757 29 21 Алексей 8 905 554 80 49

Пасека.

IMG-20150612-WA0008Вас приветствует семья потомственных пчеловодов и в частности главный пчеловод Воеводин Алексей Иванович. Наша пасека существует уже более ста лет. Она передаётся из поколения в поколение и сейчас насчитывает более 350 пчелосемей и около 40 шмелесемей.

Для нас это не просто работа, это образ жизни.

Ведь пчеловодство это физически, умственно и морально тяжелый труд.

Некоторые думают, что пчела всё сделает сама, многие только по этому хотят разводить пчёл… И сколько же «пчеловодов» каждый год начинают… и сколько их остаётся… Иногда гибнут целые пасеки, иногда не выдерживают сами пасечники, иногда работа бывает на столько безрезультатной, что просто нет возможности продолжать  дальше. Много всяких причин, но результат один, начинают многие, а остаются единицы. Пчеловод, это состояние души, этому нельзя просто взять и научиться. Без души ничего не получится, по этому мы, отдаем душу этому делу!

Для того что бы собрать много хорошего, натурального, полезного и вкусного мёда, нужно для начала любить и понимать это уникальное насекомое, Пчелу. А для того что бы его понять до конца, даже всей жизни не хватит, по этому мы постоянно совершенствуем свои знания на лекциях, семинарах,  в практике своей пасеке, читая всё больше новых книг и просто в общении с другими пасечниками.

Это конечно же не единственное что необходимо для успеха и для того что бы к вам на стол попал натуральный, полезный и вкусный мёд…

IMG-20150612-WA0013Наша пасека кочевая, улики находятся на телегах. На протяжении всего сезона (с апреля по сентябрь), мы переезжаем на разные места, в зависимости от цветения того или иного растения. Для получения большего ассортимента. Процесс этот очень нелёгкий и опасный. Переезды происходят по непроходимым лесам, полям, болотам, с многотонными телегами, рассерженными пчелами, опасными дикими зверями и  темными ночами (когда все пчёлы в домиках).

Иногда из одной большой пасеке, мы делаем несколько маленьких (развозя улики по разным направлениям), что бы собрать мёд с одновременно цветущих растений в разных местах.

Что же дальше? А дальше, ежедневные укусы пчёл, от 20 до 100 штук, жизнь в дикой природе, по полгода, без удобств и благ человечества и каждодневный тяжёлый физический труд…

Но и это еще не всё, помимо дикорастущих растений, мы сами сеем уникальные травы, такие как например, Синяк (более 300 гектар). В дикой природе его очень мало, а целебные свойства просто уникальные. Это тоже очень трудоёмкая и тяжёлая работа… Которая,  может остаться безрезультатной, от плохих погодных условий, засуха или дожди…

IMG-20150728-WA0023Так же, мы, а конкретнее, наш Дедушка, Воеводин Иван Яковлевич, (тоже потомственный пчеловод), сам делает  улики, рамочки и все необходимое для пасеки. В общем, все члены нашей семьи, от мала до велика, так или иначе, задействованы в процессе пчеловодства.

Помимо всего прочего, каждый год мы стараемся найти и добыть, мёд диких пчёл. Что однозначно является опасным занятием. Конечно это большая редкость, по этому собрать его, не смотря на наши усилия, получается только в очень не больших количествах.

С недавних пор, мы начали заниматься шмелеводством, а это еще более тонкий процесс. Так как мёд у шмеля не является основным кормом, на зиму он не требуется (в зимовку уходят только самки шмеля, впадая в спячку, остальные гибнут), процесс переработки нектара в организме шмеля более долгий и сложный, производит он его в очень небольших количествах. По этому, нужно поймать этот короткий момент между приготовлением мёда и его быстрым съеданием, успев откачать хоть немного (оставив при этом и шмелесемье)…

IMG-20150728-WA0003Вы, уже поняли, что для того что бы добыть натуральный, вкусный и полезный мёд, мы проделываем огромное количество работы, но и этого может быть не достаточно. Ведь от места сбора, тоже многое зависит, полезные свойства, ассортимент и т.д.

Пчеловодство, как и сама пчелиная семья, отлаженный процесс, где только  вместе можно добиться успеха и где каждый знает и делает свое дело…

Зная теперь, как тяжела и опасна эта работа, сколько всего мы должны сделать для того что бы готовый мёд попал к вам на стол, надеемся, что наш медок, будет для вас еще более ценным, вкусным и полезным!

А для того, что бы наш ассортимент был большим и интересным для вас, мы собираем интересные сорта меда с разных регионов, еще и дополняя его различными медовыми миксами (медовыми десертами).