Мария 8 906 767 31 49 Антон 8 906 757 29 21 Алексей 8 905 554 80 49

Наш любимый край

Село Артыбаш.

htmlimage2Село Артыбаш расположено в Турочакском районе Республики Алтай и входит в состав Артыбашского сельского поселения. Село начинается у истока реки Бия и тянется вдоль северного берега Телецкого озера. На берегу, прямо у воды, растут могучие кедры. Главная улица Артыбаша — Телецкая, проходит параллельно береговой полосе.

В Артыбаше проживает порядка 560 человек, большинство из них составляют русские и алтайцы.Название села Артыбаш в переводе с алтайского означает «голова порогов» или «верхний порог». Видимо потому, что именно здесь озерная гладь сменяется порогами Бии, единственной реки, вытекающей из Телецкого озера.

О поселении Артыбаш известно уже около 400 лет. Первые казаки вышли к озеру в 1633 г. и нашли на береговых террасах поселение теленгитов (телесов). Но точная дата основания Артыбаша как населенного пункта не установлена. Первые русские поселенцы появились в Артыбаше в 1822 году, а с середины XIX века в Артыбаше располагалось монастырское подворье Кебезенского миссионерского стана Алтайской духовной миссии.

В селе имеются животноводческие предприятия, но основа экономики поселка — туризм. Исторически сложилось так, что древнее село Артыбаш и рабочий поселок Иогач неразрывно связаны друг другом. Они находятся на разных берегах Телецкого озера и на въезде в Артыбаш их соединяет мост через Бию, единственную реку, вытекающую из озера. Мост, до недавних времен деревянный, является символическим началом Бии: справа от моста спокойная озерная гладь переходит в бурное речное течение. В 2002 году вместо деревянного был построен новый железобетонный мост. В Артыбаше у моста стоит каменная стела Алтын-Кёль — эмблема Телецкого озера.

Уже более полувека села Артыбаш и Иогач связаны общей историей. Больница, почта, телеграф, школа, детский сад, дом культуры, сельсовет, пункт милиции, лесхоз – все это тоже одно на двоих. Даже администрация Артыбашского сельского поселения находится в селе Иогач.

С Артыбаша для большинства гостей начинается знакомство с Алтайским заповедником. 

Алтайский заповедник. 

htmlimage-12Между Уралом и Енисеем простирается обширная Западно-Сибирская равнина, по которой протекает Обь — одна из величайших рек мира. Она образуется от слияния рек Бии и Катуни, берущих начало в Алтайских горах. Алтай — значит «золотой».

К востоку от Телецкого озера находится Алтайский заповедник. Организован он в 1932 году. Площадь его в настоящее время 881 тыс. га. После Кроноцкого заповедника, Алтайский заповедник занимает второе место по величине в стране. В поселке Яйлю, на северо-восточном берегу Телецкого озера, располагается база Алтайского заповедника. Поселок находится в одном из самых теплых мест Сибири. Это единственное место в Сибири, где есть подходящие условия для созревания грецкого ореха, винограда, чернослива, абрикоса, антоновки шестисотграммовой и груш.

Больше 3000 видов растений растет в мохово-кустарниковой тундре, на высокогорных альпийских лугах, в тайге, на небольших степных участках. Тайга у Телецкого озера называется черневой. Темнохвойный лес состоит из кедра (сибирской сосны), пихты, ели. Между деревьями растут гигантские травы, в которых может скрыться всадник. В подлеске непроходимые заросли черной и красной смородины, малины, рябины, калины, черемухи. На осыпях и каменистых склонах гор растут крыжовник и вечнозеленый кустарник — рододендрон Даурский, местное название маральник. Ранней весной, когда цветет маральник, скалы будто бы покрываются розово-фиолетовой пеной, которая колышется от ветра, и кажется, что горы покрыты прозрачным цветным покрывалом. Более половины лесных массивов составляют кедрачи.

htmlimageВо всех зонах травянистые растения создают красочный живой ковер, меняющий свои цвета. Ранней весной цветут белые и ярко-желтые лютики, крупные белые и синие ветреницы. Золотистые и ослепительно-желтые шелковистые цветы адониса сменяются фиолетовыми полянками кандыка, медуницы, повсюду полыхают оранжевые огоньки жарков. Летом больше синего фона от водосборов или красного от алых маков и розового от гвоздик.

В пределах Алтайского заповедника насчитывают до 20 видов реликтовых растений: это копытень европейский, ясменник, воронец, цирцея и другие, сохранившиеся с третичного периода. Прямо у воды на берегу Телецкого озера на песке, галечниках, а также высоко в горах растет лук, на сухих скальных участках — бадан.

Большое количество растительности создает благоприятные условия для жизни животных. Животные распределяются по высотным природным поясам. Есть кочующие виды, которые переходят из одного горного пояса в другой. Ученые Алтайского заповедника зарегистрировали 66 видов млекопитающих, 331 вид птиц, 3 вида земноводных и 6 пресмыкающихся, 19 видов рыб.

В любом месте тайги можно повстречать медведя. В лесной зоне восстановлен соболь, численность которого в Алтайском заповеднике превышает 1000 особей. Издавна в лесах Горного Алтая живет марал (благородный олень). Летом голову самцов украшают молодые неокостеневшие рога — панты. Часто встречается грациозный юркий горностай. По долинам Камги и Ойеру можно встретить косуль. Попадаются росомаха, колонок, ласка, рысь и другие. Быстро передвигается с одного дерева на другое белка. Перелетает с дерева на дерево летяга. Редкие особоохраняемые животные заповедника — сибирский козерог и снежный барс.

htmlimage-1Постоянно слышно цоканье и свист бурундука, живущего повсюду. В зоне горных тундр заповедника сохранились табунки северного оленя. В долине Чулышмана, в прителецкой тайге живет несколько видов летучих мышей. Зимуют они в пещерах, дуплах деревьев, даже в медвежьих берлогах. Летучие мыши очень прожорливы. За сутки съедают больше, чем весят сами. Уничтожая вредных насекомых (комаров, мух), приносят большую пользу человеку.

В Алтайском заповеднике много птиц. Нередко тишину леса нарушают кедровки (ореховки). Они питаются кедровыми орехами, которые часто не съедают, а прячут, зарывая в землю. Спустя несколько лет на месте кладовой вырастает кедр. Таким образом, кедровки помогают воспроизводству этого дерева. В пестрых красках леса не виден рябчик в своем защитном оперении. В долине Чулышмана обитают серая куропатка и перепел.

Большая часть заповедника занята Чулышманским нагорьем, где возвышаются горные хребты и одиночные поднятия с каменистыми склонами. На высоте больше 2000 м еще в мае стоит зима, потом наступает короткая яркая весна. Июнь холодный, в начале его еще лежит снег. Самый теплый месяц — июль. В августе опять холода.

htmlimage-21Обширные равнинные пространства, занятые болотами, заросли кустарниками горных тундр. Блюдце-образные углубления заполнены водой — здесь царство маленьких озер. Среди них расположено озеро-великан — Джулукуль, давшее начало реке Чулышман. На Чулышманском нагорье живет белая куропатка. Распространена она в местах произрастания карликовой березы. У озера Джулукуль на одном квадратном километре насчитывают до 140 штук этих птиц. Реже попадается тундряная куропатка. На озерах останавливаются перелетные птицы. На озере Джулукуле два маленьких, чуть заметных, островка называют птичьими базарами. Весной прилетают различные кулики, которые остаются гнездиться. В заповеднике 16 видов уток. Самая маленькая — чирок-свистунок гнездится на озерах и болотах Чулышманского нагорья. На Шапшальском хребте в каменистой тундре обитает алтайский улар, очень редкая птица.

В Алтайском заповеднике охраняется весь природный комплекс: богатейшая растительность горных ландшафтов, животный мир, озера, реки, пещеры.

 

Озеро Алтайского заповедника. 

htmlimage-31Расположенное на территории Алтайского заповедника Телецкое озеро — одно из красивейших озер нашей страны. Про озеро говорят, что это «голубое диво», «жемчужина Горного Алтая», «младший брат Байкала», а алтайцы его называют «Алтын-Кель», что означает «Золотое озеро».

Телецкое озеро находится на высоте 436м над уровнем моря, наибольшая его глубина — 325м. Оно занимает по глубине четвертое место среди крупнейших озер страны. Телецкая котловина по форме напоминает корень гигантского растения: реки и речки (а их более 70), как корешки-волосинки, облепили озеро со всех сторон и питают его своими водами. На юге в Телецкое озеро впадает река Чулышман, берущая начало из высокогорного озера Джулукуль, а на севере из него вытекает река Бия.

В ясный солнечный день плывущим на лодках по зеленоватой поверхности озера видны серебристые ленты, спускающиеся со склонов гор,- это реки. Белая и пенистая вода, по каменистым и скалистым руслам с отвесными уступами, устремляется с грохотом вниз, образуя водопады и бушующие водовороты. Некоторые водопады находятся поблизости от берега Телецкого озера, например, на северо-востоке, на притоке реки Камги красивый водопад Большой Шалтан. Добраться до него удается не каждому смельчаку: отвесные скалы уходят в поднебесье, а внизу подступают прямо к реке. Огромные камни-валуны устилают дно ущелья, и вода несется через запруды таким ревущим потоком, что не слышно даже ружейного выстрела. Когда ущельем подходишь к водопаду, то полоса воды в 20м высоты закрывает выход. Кажется, что полоса движется на нас, ударяется о выступы, разбивается на мельчайшие брызги, поднимается облаком вверх и опять падает.

В озере обитают 13 видов рыб: таймени, сиги, хариусы, ельцы, окуни, гольцы, подкаменщики и др. Здесь встречается самая маленькая рыбка — телецкая килька (средний вес ее -13 г, а длина 12 см) и самая большая рыба — таймень (весом более 40 кг и длиной почти 2 м). Телецкая килька плохо изучена и неизвестно, где обитает. Ее вылавливают в глубоководной части озера и считают очень редкой. Известны случаи, когда она скапливалась в большом количестве в мелководных заливах озера и у истоков реки Бии. После сильных штормов на берегах озера находят мертвую кильку. Непонятно, почему глубоководную рыбешку волна выбрасывает на берег.

Самая ценная промысловая рыба Телецкого озера — таймень. Таймень — прожорливый хищник, он съедает все, что ему попадется в воде: рыбу, водоплавающих птиц, лягушек, даже белок, если они начнут переплывать впадающую в озеро реку. Огромной пастью таймень захватывает добычу и удерживает острыми зубами в мощных челюстях. Зубы у тайменя располагаются в два ряда полукругом. Весной эта рыба скапливается у устья Чулышмана, где находятся ее нерестилища. Большие рыбины медного цвета с огненно-красными плавниками передвигаются вверх по течению для нереста.